オフィシャルブログ

ナイトオープンキャンパスのススメ。

こんにちは、履正社医療スポーツ専門学校 広報部です。
高校生のみなさんは、期末テストが終わり、ほっとひと息ついているイミングでしょうか。

「テストも終わったし、そろそろオープンキャンパスに行ってみようかな…」という人、たくさんいるのでは?

でも、日曜日は部活の練習や試合があったり、塾の講習や模試があったり、参加が難しいときもありますよね。

そんなときにおすすめなのが、「ナイトオープンキャンパス」です。
月曜日の夜、18時半から受付がはじまるので、学校帰りにふらっと立ち寄れます。
もちろん、お友達を誘って来ていただくのも大歓迎!

7/4(月)に行われたナイトオープンキャンパスも大盛況。たくさんの方にお越しいただきました。

初めての方は受付の際、LINEでお友達登録していただくと、交通費のサポートがあります。ぜひご利用ください

初めに本校の概要についてガイダンスを行います。中央奥にいるのは、柔道整復学科の桃井先生。満面の桃井スマイルでみなさんをお出迎します!

その後、希望の学科コースに分かれてのガイダンス。カリキュラムの概要や資格取得の流れ、就職活動まで、先生方がより詳しくお話してくれます。

ATコースは山口先生。アスレティックトレーナーの仕事とは。ATコースで取れる4つの指導資格やトレーナー実習について説明がありました。

理学療法学科の久保先生。ベトナムで行われる海外研修の意義についてお話される中で、「たとえ十分な設備がそろわない場所でも、知識と技術をフルに活用して患者さんに向き合うのが理学療法士です」とおっしゃっていたのが印象的でした。

柔道整復学科は西先生が担当。参加してくださった学生さんに、なぜ柔道整復学科を希望しているのかうかがったところ、「部活でねんざをしたとき、トレーナーの先生にテーピングをしてもらったことがきっかけで興味がわきました。普段通っている接骨院の先生が履正社の出身だったので、今日、来てみました」とのこと。

西先生も、「医療に携わる人は『この人のために何とかしたい』と思う気持ちが大事です」とやさしく説明されていました。

鍼灸学科の桝谷先生。コース説明のあとに、もぐさでお灸をつくる体験も。

米粒大にして作る緻密な作業、難しそう……。ところが、参加してくださった学生さんがとても上手で、先生も太鼓判を押していました。将来有望な鍼灸師が誕生の予感!?

日曜日のオープンキャンパスだけでなく、一度お越しくださった方も、平日の夜に来てみるとまた違った雰囲気の本校を感じ取れるかもしれません。当日の飛び込み参加も可能ですので、ぜひ、お立ち寄りください。みなさんの参加をお待ちしております。

<オープンキャンパス情報はこちら>
オープンキャンパス情報